looking at the world from an unreachable location
Находясь в длительном учебном отпуске, посещаю место работы по желанию. Как правило, пару раз в неделю я медленно просыпаюсь пораньше, завтракаю, делаю обязательный комплекс упражнений, привожу себя в порядок, выдвигаюсь на улицу и после обеда достигаю места работы, где провожу 3-4 часа. Чувствую себя при этом прекрасно, зная, что совершаю все это не принудительно, а добровольно.
Вот такой вид работы я для себя ищу и планирую в будущем. Работа, на которую хочется идти, а не работа, с которой хочется бежать. Жизнь, в которой есть место для работы, а не работа, в которой есть место для жизни. Работа-увлечение с приятным бонусом в виде регулярных денежных поступлений на счет, а не работа-мучение с периодическими поступлениями в неврологическое отделение областной больницы.
Кажется, что все этого хотят. Однако, среди моих знакомых есть немало людей, для который каждодневных труд - это то, без чего они не могут представить свою жизнь. Причем неважно, интеллектуальный или физический труд имеется в виду. Пахать как лошадь, да побольше - стиль жизнь многих индивидуумов, и известное выражение "от работы кони дохнут" для них не аргумент.
Я пишу о тех, кто испытывает потребность в труде, не основанную на единственном желании обогатиться финансово или острой необходимости в деньгах, из-за которой приходится батрачить и день, и ночь, не покладая рук, на ненавистной работе. Речь о трудоголиках и крайне ответственных личностях, которые рассматривают процесс физического и интеллектуального труда как смысл существования.
«Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизни» - поучал Антон Павлович Чехов. Не могу не согласиться с таким утверждением, но и делать работу главным приоритетом жизни считаю делом неразумным.
Для меня на первом-втором курсе было очень непривычным наблюдать за тем, как девочка, закончившая школу экстерном, удалённо, постепенно затухала идеей учиться там, куда обязательно надо ходить каждый день, делать то, что говорят, и выполнять однообразные задания. В Итоге она ушла и учится сейчас на заочке корабельному делу)
А я на последнем семестре универа споткнулась: вообще не могу ездить туда, очень много пропустила, хотя дома домашку делаю, сама к вступительным готовлюсь - никаких проблем с тем, чтобы делать дела, когда ничто не заставляет.
да как всегда, если человеку дают какую-то обязанность, то он будет сопротивляться. зато стоит дать волю - и сделает сверх нужного сам))
сама я не всегда на такое способна
Для меня труд не обязательно равен работе. Например, сидение в офисе я не считаю особым трудом. Мне бы хотелось посвятить себя труду: изучению языков, самосовершенствованию, рукоделию... мало ли какие ещё увлечения в жизни появятся, а впахивать каждый день на скучной работе не хочется. Поэтому с цитатой согласна, просто рассматриваю её по своему)
вот да. я согласна, что постоянная активность должна присутствовать в жизни, но не в виде обязанности, а в качестве деятельности на добровольных началах))