«Следует признать, что китайцы, похоже, действительно всеядны. Однако они
лишь кривое зеркало, в котором отражается ненасытность всего человечества.»
лишь кривое зеркало, в котором отражается ненасытность всего человечества.»
Много впечатлений от книги я растеряла по причине того, что как раз в тот момент, когда я прочитала ее на планшете ровно до половины, зарядка от айпада приказала долго жить и сгорела, новую удалось приобрести только через десять дней, а настрой к тому моменту заметно угас, дочитывала уже чисто из спортивного интереса . Тем не менее, есть что отметить, поэтому отзыву быть.
Автор путешествует по Китаю с целью сбора информации о традиционной кухне, попутно обучаясь искусству готовки и делая экскурсы для читателей в исторические события страны, связанные с особенностями приема пищи. Большая часть произведения посвящена кулинарной самобытности региона под названием Сычуань, однако и другим провинциям уделено внимание во второй половине книги. Не единожды по мере прочтения меня посещала мысль, что «Суп из акульего плавника» похожа на «Япония. В краю маяков и храмов», впечатлениями от которой я делилась в этой записи: все те же студенческие (и не только) посиделки, знакомые сценарии небольших поездок по различным населенным пунктам, отмеченным историей (в данном случае - кулинарной). В общем, книги можно в определенной степени считать идентичными.
Самое главное, что хотелось бы выделить, это обилие повествования о том, как подготавливают животных к тому, чтобы они оказались в блюде, и так как китайцы едят все движущееся без всякого чувства сострадания, то порой описания эти если не чудовищно душераздирающие, то не для слабонервных как минимум. Лично могу похвастаться прецедентом, когда моя голова закружилась из-за крайне подробного рассказа о свежевании и поглощении живности. Поэтому можно смело гарантировать: скучать во время процесса чтения «Суп из акульего плавника» не придется, еще и острых ощущений отхватит читатель в нагрузку.
Главы не маленькие, содержательные, поэтому быстрым чтивом я не назову книгу. Отдельный интересный момент: каждый раздел заканчивается тематическим рецептом, которому автор уделила внимание в данной части текста, либо важная кулинарная информация, соответствующая конкретному эпизоду.
Интересующимся кухнями народов мира безусловно будет интересная данная книга: множество исторических фактов, описаний ингредиентов всех мастей, технологий приготовления и много другой информации как практической, так и просто интересной и увлекательной к прочтению. У автора есть и другие произведения на тему кулинарии Китая, с которыми я знакомиться не стану, так как диким поклонником не являюсь, но уверена, что любителям этой страны и кухни будет интересно прочитать и их тоже.