«В основе так называемой щедрости обычно лежит тщеславие,
которые нам дороже всего, что мы дарим


Получили всей семьей приглашение на свадьбу моего брата, которая будет проходить в Волгограде, а сами мы из области, находимся в 450 км от города. Прикинули с маман, бабушкой и дедушкой, что не сможем посетить торжество вчетвером, так как дорого добираться и размещаться такой компанией в городе.

И вот тут началось самое интересное: встал вопрос, сколько денег дарить молодоженам? Я твердо заявила, что подарю столько-то, потому что нет возможности быть щедрее ввиду грядущих личных трат, кредита, маленькой зарплаты в текущем месяце и необходимости отстегнуть денег на проезд и снять отель. После этого выслушала кучу криков от молодого человека и родственников, что такую сумму дарить стыдно, надо как минимум в два раза больше, за себя, за нас, за того парня, ребятки потратят на организацию огромные деньги, а ты едва свое место в ресторане окупишь данной суммой... Желание посещать праздник отпало тут же.

Я не считаю должным окупать расходы на свадьбу, а планирую посетить торжество только потомe, что желаю искренне поздравить брата. Карман не позволяет выкладывать десятки тысяч. За это, видимо, молодожены обязаны меня возненавидеть. За то, что гость, а не спонсор. И не оплачиваю их желание стать семьей и отправиться в свадебное путешествие в Доминикану.

С каждым новым приглашением на бракосочетания понимаю, что затеваются эти мероприятия все чаще лишь для того, чтобы выбить побольше бабла: на подарках, конкурсах, покупке торта. Унизительно это все. Особенно, когда устраивают цирк, приглашая седьмую воду на киселе, да побольше, чтобы деньжищ надарили. А те и рады стараться: из кожи вон лезут, выкладывая последнее, самим жрать нечего, но хороший понт дороже денег.