«Путешествия остаются моей великой и настоящей любовью. Всю жизнь, с самой первой поездки, я знала, что готова пожертвовать всем
ради путешествий, что не пожалею на них никаких денег. Я хранила верность и постоянство этой любви, в отличие от других моих увлечений.»
ради путешествий, что не пожалею на них никаких денег. Я хранила верность и постоянство этой любви, в отличие от других моих увлечений.»
Знакомство с «Есть, молиться, любить» началось следующим образом: я выбирала фильм к просмотру и наткнулась на экранизацию книги, о которой идет речь в данном отзыве, которую начала смотреть еще год-полтора назад, но по непонятным (и уже забытым) причинам эта затея потерпела крах, а теперь я решилась на чтение первоисточника. Не пошел фильм - наверстаю произведением, повезет — и с ней история сложится иначе.
Сюжет книги следующий: после нескольких лет брака дама понимает, что семейная жизнь - не для нее, разводится с мужем, оставляя ему все нажитое имущество, и бросается на поиски себя, спланировав найти гармонию между удовольствием и духовностью, для чего решает посетить Италию, Индию и Индонезию (благо престижная работа и наличие финансов позволяют посвятить этому целый год, по четыре месяца на пребывание в каждой стране). Большая часть повествования уделяется размышлениям героини о жизни: попыткам переосмыслить прошлое, реабилитироваться от своих проблем в настоящем и постараться найти покой внутри себя в будущем. Читатель вряд ли найдет в произведении красочные описания мест и достопримечательностей, которые посетила автор, но так или иначе рассказы об особенностях той или иной страны присутствуют в виде впечатлений от окружающих ее людей и определенных культурных особенностях. Для данной прозы большего и не надо, на мой взгляд.
Книга разбита на три части об Индии, Италии и Индонезии соответственно, повествованию о пребывании в каждой стране посвящено по 36 коротких глав объемом до десяти страниц каждая, благодаря чему произведение читается быстро и легко: нет ощущения, что текст тянется бесконечно долго и нудно. Так я и «проглотила» 350 из 700 электронных страниц в первый же вечер чтения!
Существует мнение, что произведение больше похоже на записки избалованной, не побоюсь этого слова "зажравшейся" дамы. От себя могу сказать, что такого взгляда придерживаются люди, которые не испытывали подобного разочарования жизнью на собственном опыте. Мне же как человеку, почувствовавшему на собственной шкуре, что значит всепоглощающее чувство отчаяние и глубокая депрессия, и также выходившему из сложившихся обстоятельств жизни посредством путешесвий, потакания своим желаниям и переосмысливанием существования, книга понравилась. Она дает возможность сравнить свои ощущения и поступки с историей главной героини, а в некоторых ситуациях даже узнать себя.