«Говорят, чужой опыт не учит. Я же скажу, что и свой опыт дураку не впрок,
если он всю жизнь путает чувство сострадания с чувством вины




Как может в книге человека, который отправился без опыта мореплавания в путешествие на яхте вокруг Европы, практически полностью отсутствовать описание Старого Света? Чтобы это узнать, достаточно прочитать данное произведение.

Автор пробороздил восемнадцать стран, пять морей и один океан, ведомый лишь только энтузиазмом да авантюризмом, однако не нашел, что рассказать читателю об увиденных местах, не считая поверхностных повествований о пристанях и горстке людей, которых ему довелось встретить по пути. Ни слова о достопримечательностях, что не удивительно, учитывая, что даже описания городков-причалов занимают не более 10% от и без того скудного объема книги (200 страниц). Чуть более внимания уделено размышлениям об иностранцах, но и мнение о них у автора уж крайне субъективное.

Потому обольщаться не стоит: «Европа. Под парусом вокруг Старого Света» - это не более, чем путевые заметки или дневник. Язык разговорный, нередка нецензурная брань, а также бесконечные размышления о жизни, прошлом, порой скатывающиеся в брюзжание ворчливого старикашки, как бы грубо это ни звучало.

Кроме того, книга изобилует подробностями о самом процессе мореплавания, непосредственно о красавице-яхте с не менее красивым именем «Дафния», буднях на волнах, а также мореходными терминами и рассказами о соответствующих действиях, которые понятны будут не каждому читателю.

Тех, кто рассчитывает на страноведческое чтиво, безусловно разочарует, но если не возлагать на книгу таких надежд, то вполне можно отметить положительной оценкой и порекомендовать как произведение не без чувства юмора, очень легко читаемое благодаря своей незатейливости и помогающее скоротать время. Порадовал также приятный конец, который даже у человека, оставшегося не очень довольным книгой, вызовет светлое чувство и заставит по-доброму улыбнуться.