«Поймите: если у вас есть время ныть и жаловаться —
значит, у вас найдется время и что-то сделать с этим»

Энтони де Анджело

Двадцать вторые Олимпийские игры в Сочи закончились, и я не могу не написать пару строк о своих впечатлениях. Буду кратка.

Во время подготовки к играм я не считала деньги, потраченные на организацию, как делал среднестатистический любитель пожаловаться на то, что почему-то государство не приносит деньги на блюдечке с голубой каемочкой к дивану, на котором он пригрелся с ноутбуком на животе, вещая в сети о несправедливости жизни. Единственное, меня напрягало и в определенной степени бесило то, что олимпиада будет проходить на фоне средневековых федеральных законов и соответствующей нагнетаемой обстановки в стране, поэтому относилась к ней скептически.

Однако, теперь я понимаю: это удача, что олимпийские игры не были сорваны многочисленными протестами и провокациями. Я далеко не патриот, но верю в то, что видеть нужно не только плохое, но и хорошее. Что бы изменилось в случае переноса? Все проблемы России так и остались бы проблемами России, недовольные так и остались бы недовольными (у тех, кто недоволен, всегда найдется повод), но огромное количество людей лишилось бы возможности стать хозяевами, участниками и наблюдателями очень красивого и масштабного праздника спорта, который отвлек от негатива, с которым невольно сталкиваешься каждый день, когда слышишь, читаешь или видишь то, что совсем не хотелось бы слышать, читать и видеть в стране, и увлек меня на две с лишним недели, несмотря на то, что я даже не была на месте событий. Очень жаль, что я так и не поехала в Сочи, чтобы увидеть все своими глазами, но и без этого от олимпийских игр и атмосферы, которая создавалась вокруг них и благодаря им, остались радостные эмоции.

Для меня стал огромным открытием керлинг, потому что раньше я не воспринимала этот вид спорта, но после первого же матча российской сборной была очарована и продолжала следить за игрой, даже когда российские девушки уже выбыли из турнира. Также меня никогда не интересовал конькобежный спорт, но то, что делал «главный специалист по добыче золота» Виктор Ан в шорт-треке, а также урожай побед Голландии, которая не первый десяток лет лидирует в этих дисциплинах, невозможно было пропустить!

За сноубординговыми дисциплинами я всегда следила только ради эстетического, если можно так выразиться, удовольствия и не думала, что у России могут случиться какие-то выдающиеся достижения на этом поприще, но двойная победа Вика Уайлда совсем не оправдала эти пессимистичные ожидания. Его выступления на пару с женой, Аленой Заварзиной, были потрясающи!

И, конечно, я рада за фигуристов – Татьяну Волосожар и Максима Транькова, а также Юдзуру Ханю. Их победам радовалась как своим! А показательные выступления накануне последнего дня олимпиады были cловно одним из звеньев между двумя грандиозными шоу – открытием и закрытием олимпийских игр в Сочи, которые показали, какой может быть Россия, когда действительно хочет показать миру и самим себе высший пилотаж.