Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:25 

«Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт

Youngsoo
looking at the world from an unreachable location
Давно порывалась выписать любимые цитаты. Вот и настал этот момент.
Сама не знаю, зачем мне это надо, но душа требует.

«Признаюсь также, что обычно зову Бога «Он», и меня это ни капли не коробит, так как я воспринимаю слово «Он» всего лишь как подходящее личное местоимение, а не анатомическую характеристику и уж точно не повод для феминистского бунта.»

«Бог не живет в догматических рамках священных писаний, не восседает на небе на троне, а обитает где-то совсем рядом с нами - гораздо ближе, чем мы можем предположить, наполняя наши сердца своим дыханием. И я благодарна всем, кому удалось заглянуть в самый центр собственного сердца и кто вернулся в мир, чтобы сообщить всем нам, что Бог - это состояние безусловной любви.»

«Отчаянно влюбленные люди всегда воспринимают своих возлюбленных как вымышленных героев и требуют, чтобы они были именно такими, как им нужно, а когда те отказываются выполнять предназначенную роль, чувствуют себя несчастными.»

«Чтобы обрести равновесие, к которому стремишься ты, ты должна стать как это существо. Ты должна крепко на земле стоять, так, словно бы у тебя четыре ноги, а не две. Так ты сможешь оставаться в этом мире. Но тебе нужно перестать воспринимать мир через голову. Сердце должно стать твоими глазами.»

«Простые мирские удовольствия и приобщение к божественному - пути к счастью в человеческой жизни.»

«Бхагавадгита, древнеиндийский текст, утверждает, что лучше небезупречно прожить свою судьбу, чем жить, подражая другим, и достичь в этом деле совершенства. Так что я теперь живу своей жизнью. И пусть это выходит неидеально и неуклюже, моя жизнь отражает мою внутреннюю сущность во всем.»

«Как и большинству гуманоидов, мне в нагрузку досталось то, что буддисты называют «ум-обезьяна». Мысли перескакивают с ветки на ветку, задерживаясь лишь для того, чтобы почесаться, плюнуть и заверещать. Из далекого прошлого к неизвестному будущему ум совершает дикие скачки во времени, передумывая по десять мыслей в минуту, необузданно и бессистемно. Само по себе это проблемой не является; проблема в том, что каждая мысль провоцирует эмоции. Стоит подумать о хорошем - и я счастлива, но - прыг! - меня быстро бросает от счастья к тревожной одержимости, омрачающей все настроение. А стоит вспомнить, как меня кто-то разозлил, и я начинаю заново горячиться и обижаться. Потом ум вдруг решает, что сейчас самое время пожалеть себя, и одиночество не заставляет себя ждать. Ведь мы - то, что мы думаем. Наши эмоции - рабы наших мыслей, а мы в свою очередь рабы эмоций.»

«Никогда нельзя поддаваться истерике, потому что случись так - это может перерасти в привычку и будет повторяться снова и снова.»

«Ты должна научиться отбирать мысли так же, как отбираешь одежду, которую наденешь сегодня. Эту способность нужно в себе культивировать. Если тебе так нравится контролировать свою жизнь, поработай над своими мыслями. Мысли - единственное, что действительно стоит сдерживать. Об остальном стоит не беспокоиться. Потому что, если не стать хозяином собственного ума, вечные неприятности тебе обеспечены.»

«Учись благодарности, дольше проживешь.»

«Умение сдерживать речь - один из способов препятствовать растрачиванию энергии, которая в данном случае льется из ротового отверстия, изматывая говорящего и наполняя мир нагромождением слов, а не безмятежностью, покоем и блаженством.»

«Недовольные собой каждый день находят что-то новое, что им хотелось бы изменить, однако обычно это приводит не к умиротворению, а к депрессии.»

«Привычку прерывать собеседника можно истолковать как угодно, но все же ей есть единственное объяснение: я прерываю вас, потому что считаю, что мои слова важнее того, что говорите вы. А из этого проистекает единственный вывод: я считаю себя важнее остальных. Вот с чем нужно бороться.»

«Богатство человека - его духовное совершенство - сокрыто внутри каждого из нас. Но чтобы им воспользоваться, необходимо успокоить вечную суету ума, отказаться от желаний своего Я и погрузиться в тишину сердца.»

«В последнее время меня ничего не раздражает. Я вообще не помню и не могу представить, что это такое - быть недовольной жизнью.»

«Вот тебе хорошая идея: когда встретишь человека другой религии и он захочет поспорить с тобой о Боге, выслушай все, что он говорит о Боге. Никогда не вступай с ним в с пор о Боге. Лучше всего ответить: «Я согласен с тобой.» А потом иди домой и молись кому хочешь. Вот мой совет людям, как не спорить из-за религии.»

URL
Комментарии
2015-07-31 в 01:52 

Deacon.
Его клинок по прочности как вера и легкий как писателя перо
очень нравится эта книга, поэтому спасибо за цитаты)

2015-07-31 в 10:39 

Youngsoo
looking at the world from an unreachable location
Deacon., на здоровье) Я тоже люблю эту книгу за эти положительные чувства и эмоции, которые она у меня вызвала не только во время прочтения, но и вызывает при воспоминании до сих пор

URL
   

Moonlight and Salt

главная