Youngsoo
looking at the world from an unreachable location
«Даже не обладая особой наблюдательностью, легко заметить,
что рестораны во Франции гораздо более популярны, чем церкви




Мое первое знакомство с произведениями Питера Мейла произошло примерно год-полтора назад, когда в руки попала книга "Один год в Провансе". Как она меня очаровала! С тех пор была покорена и "Еще один год в Провансе", после чего любовь к англичанину, переехавшему во французскую провинцию, но не утратившего при этом особую британскую иронию и отменное чувство юмора, только укрепилась.

На этот раз прочитанная мной "Путешествие с вилкой и штопором" посвящена не просто житью-бытью французов глазами эмигранта, а более узкой теме: гастрономические фестивали. Так каждая глава посвящена какому-то конкретному мероприятию: тут вам и необычная трюфельная месса-аукцион, и подробный рассказ о лягушачьей ярмарке в Виттеле, и ежегодный майский фестиваль улиток, осенняя ярмарка сыров в Ливаро, и винный марафон, сулящий победителю количество вина, равное его весу, аукцион бургундских вин, а также животрепещущее повествование о куриной выставке в Брессе. Звучит как анонс цирковых номеров в афише! Читается с не меньшим азартом и интересом.

Автор пишет так, будто ведет диалог с добрым другом, все по-приятельски просто и культурно, не перегружено, но при этом так детально и содержательно, что глотаешь страницу за страницей живые рассказы, пробуждающие воображение и так явственно переносящие в ту атмосферу, в которой рассказчик и получил свои впечатления. Не последнюю роль в романе занимают люди: несмотря на то, что их роль в книге о гастрономии второстепенная, даже персонажи, появляющиеся на пару комментариев, представлены таким образом, что каждого из них читатель видит как человека со своей историей, настоящего.

После прочтения таких произведений как раз и рождается интерес и симпатия к стране, которая раньше не вызывала особого трепета (сказать по правде, не пробудила никаких положительных эмоций вообще). Думаю, продолжив знакомство с другими романами Мейла, я дойду как раз до того, что вновь укачу в турне по Франции, первое знакомство с которой удалось не очень.