Youngsoo
looking at the world from an unreachable location
«Я начинаю верить, что приподнятое настроение, ощущение свободы
и физическое удовольствие, которые я получаю при езде на велосипеде,
со временем начнут открывать для себя как можно больше людей.»


Очередная книга, которая читалась мной очень долго ввиду различных обстоятельств, ставших причиной тотальной нехватки времени. Честно говоря, с момента прочтения тоже уже прошло немало дней, пока я созрела для написания отзыва.

Произведение представляет собой сборник заметок, сделанных великовозрастным музыкантом, путешествующим по миру на своем двухколесном друге. Выглядит это как лоскутное одеяло: здесь немного об увиденном, тут чуть-чуть размышлений о жизни – эдакий винегрет из впечатлений, воспоминаний и размышлений на совершенно различные темы.

Главы не большие по размеру, поэтому вся солянка проглатывается быстро, только во второй половине книги разделы содержат побольше страниц. Также во второй половине книги тематика становится чуть уже: здесь в основном автор рассуждает о пользе велосипедов, дорогах и сопутствующих темах, когда как в первой части непосредственно «дорожным» вопросам внимания было уделено меньше, если не вообще отсутствовало.

В процессе чтения отметила для себя интересный факт: если отводится в каком-либо чтиве место для англичан, то неизбежно будут и думы о том, какие они своеобразные и насколько странны их особенности. Сказать по правде, тема эта порядком набила оскомину.

Оканчивается книга несколькими страницами, посвященными езде на велосипеде: экипировка, безопасность и уход.

Произведение неоднозначное: почитать в свободное время в дороге интересно, местами познавательно, однако существует что-то, что не дает получить больше позитивных эмоций от прочтения, чем просто «нормально». Одни читатели грешат на недобросовестный перевод на русский язык, с чем я частично согласна (местами так и хотелось внести свои правки в текст), другие заскучали из-за невзрачных черно-белых иллюстраций, которые в оригинале были представлены цветными и яркими, третьим не приглянулся формат «салата», в котором много обо всем и ни о чем конкретно.