20:08 

«Сила мечты» Джессики Уотсон

Youngsoo
looking at the world from an unreachable location
«Если нужно держать себя под контролем в случае, когда все вокруг полностью
вышло из-под контроля, лучше всего притвориться, что владеешь ситуацией




Книга, которой посвящен этот отзыв, не раз попадалась мне во всевозможных подборках произведений о путешествиях. Я взяла ее себе на заметку, и вот ее очередь подошла наконец. Повествование ведется от лица молодой девушки из Австралии, которая с двенадцати лет мечтала совершить кругосветное морское плавание, мечте ее суждено было сбыться через четыре года, когда совместными усилиями с родителями и сторонниками были привлечены спонсоры к покупке яхты для грандиозной затеи Джессики.

На протяжении всего времени путешествия героиня вела блог, из постов которого наполовину и состоит выпущенная книга. Другая половина - это дополнения и разъяснения, сделанные мореплавательницей уже непосредственно после описываемых событий (если я все правильно поняла, исходя из структуры текста). За время прохождения вокруг земного шара Джессика не сходила на берег, поэтому тем, кто жаждит подробностей о множестве стран, мимо которых прошла героиня, прочитать об этом на страницах «Силы мечты» не удастся. Однако, многочисленные отчеты о днях, проведенных на яхте в открытом море, составлены подробно и интересно. Может показаться, что при таком режиме сложно рассказать о чем-то, кроме непосредственно судна, тем не менее повествование совсем не скучное, разнообразное, и героине всегда есть, чем поделиться с читателями.

Меня зацепила в книге простота, с которой Джессика относится к своему путешествию. Безусловно она понимает, что совершаемое ею мероприятие не под силу многим взрослым, не говоря уже о рядовых подростках, но автор не считает себя особенной и подчеркивает: поступок не делает ее героиней, осуществить мечту под силу любому. Именно это вселяет в читателя уверенность в том, что чудеса по плечу каждому, кто в них верит и стремится.

URL
   

Moonlight and Salt

главная