Youngsoo
looking at the world from an unreachable location


Современная проза о больной раком девушке шестнадцати лет, которая терпит неравный бой с болезнью, решает составить список из желаний, которые хочет выполнить перед смертью, и следует ему, о чем и повествуется на протяжении всей книги. Существует мнение, что эта с позволения сказать литература безумно трогательна и искрення, учит любить и ценить жизнь, а также задуматься о серьезных вещах.

Как бы не так. На протяжении всего времени чтения я задавалась вопросом: зачем я это читаю? Список желаний главной героини больше похож на инструкцию "Как угробить свою и без того не сладкую жизнь". Случайный секс, наркотики, преступления, а также другие безрассудные поступки - вот о чем мечтает юная дева перед смертью и манипулирует своим диагнозом, благодаря которому ей все сходит с рук. Все это безобразие приправлено неблагодарностью, бесконечным эгоизмом и сарказмом со стороны больной и накалом и без того напряженных отношений с родственниками и друзьями. Да и те не лучше: подружка легкого поведения, постоянно ненавидящий всех вокруг брат, родители, которым дела по сути нет до умирающей дочери, мимолетная влюбленность в лице соседа. И вместо того, чтобы заняться налаживанием родственных и дружеских связей в последние дни вся эта компания усугубляет ситуацию как может.

Если после прочтения всего этого безобразия и научишься ценить и любить жизнь, то только с одной мыслью: не дай Бог так доживать. О трогательности и искренности речь также не идет, описания страданий неубедительны и особых эмоций не вызывают, а задуматься о таких страшных вещах как неизлечимая болезнь и смерть приходится только на волне общей темы книги, но никак не в процессе обдумывания содержимого.

Данное чтиво я отказываюсь рекомендовать кому-либо, так как на мой взгляд время, потраченное на знакомство с этим так называемым произведением, непременно будет использовано зря, и кроме отрицательных эмоций и впечатлений "Пока я жива" врядли способно что-то вызвать.

@темы: чтение, мысли, Пока я жива, thoughts, reading, Before I Die